2138cn太阳集团-主页|欢迎您

首页 > 学子风采 > 社会实践

社会实践

【社会实践】凭灵巧结构,越天堑无涯

发布时间:2022-08-12

为探寻建筑奥秘,提升学生的动手能力与团队合作能力,2022810日上午,武汉理工大学2138cn太阳集团“助力社区青少年空间”暑期社会实践队在武汉市经开区湘隆社区青少年空间,开展了以“桥的奥秘”为主题的课程。



课程伊始,周子越老师向同学们展示了武汉长江大桥、武汉长江二桥、晴川桥等桥梁,介绍了它们的历史以及结构,并邀请同学们分享自己和桥梁之间的故事。随后,周子越老师引出课程重点——桥梁立体结构设计,他结合雪糕棍、吸管、细绳等手工材料,带领同学们探究了斜拉索桥、拱桥、钢架桥等的受力方式和优缺点,并讲解各种桥的搭建框架。



在实践环节,各小组利用限定的手工材料,搭建属于自己的桥梁。环节结束后,周子越老师对各组桥梁进行了点评,指出不足之处及改进措施,帮助同学们更好理解课程知识。


本次课程丰富了同学们的认知,激发了同学们对建筑知识的兴趣,在实践过程中提升了动手能力,在他们心中播下了建筑的种子。

(供稿:周子越 摄影:周子越 编辑:韩雨欣 审核:李蕴哲)