2138cn太阳集团-主页|欢迎您

2138cn太阳集团-主页|欢迎您

厦门大学嘉庚学院“学宪法、讲宪法”演讲比赛成功举办
发布时间:2021-09-14  发布者:侯逸凡  摄影:  视频:


2021914日,由厦门大学嘉庚学院学工部、团委,厦门大学嘉庚学院2138cn太阳集团主办,厦门大学嘉庚学院2138cn太阳集团法律援助中心承办的“学宪法、讲宪法”演讲比赛以线上竞赛的方式展开。

本次线上竞赛由2138cn太阳集团主持队陈沛霖同学主持,宪法比赛顺利开展。到场的嘉宾有学工部副部长、团委副书记李三伟老师,2138cn太阳集团党总支书记兼法律援助中心顾问老师罗芳副教授,2138cn太阳集团法学专业主任兼法律援助中心顾问老师姜宇副教授,2138cn太阳集团专任教师方芳老师,2138cn太阳集团党总支副书记、团委书记、行政秘书兼辅导员崔宗雷老师,2138cn太阳集团行政秘书兼辅导员林舒婷老师。

宪法演讲比赛,学子们各显神通,将各自课堂所学和业余所闻的宪法知识宣讲的淋漓尽致,并决出了一、二、三等奖。

一等奖的获得者是2021级赵一鸣同学,演讲主题是“强国路上,与宪同行”。通过讲述开罗政变时中国遣送国民回国的大国担当、国民身处在和平背后的五星红旗、农民工在宪法保护下安居乐业、生态下的宪法保护网等事例,表达了宪法保护国泰民安的重要性。

二等奖获得者是2018级潘奕辰同学和2021级钟玉清同学。潘奕辰同学演讲的主题是“法律人、宪法魂”。通过对现实法律的应用,与宪法赋予的劳动权利和义务紧密结合。讲述作为一个法律人应该知行合一,拥护宪法魂。钟玉清同学演讲的主题是“凝聚宪法共识,弘扬宪法精神”。从疫情中宪法的价值指引、宪法对全民医疗的保障、九年制义务教育等角度,诠释了宪法精神的重要性。

三等奖的获得者分别是2019级陈潇蕾同学、2020级郭满满和吴楚涵同学。陈潇蕾同学将宪法与疫情紧密结合,展现了宪法对于当代国内秩序维护的重要性;郭满满同学以与众不同的方式,制作宪法短片进行宣讲,展现了宪法的魅力;吴楚涵同学围绕着宪法之美,将宪法高度概括为结构之美和理想之美,鼓舞着广大学子尊法守法护法爱法。

 “非常有意义!”校学工部副部长、团委副书记李三伟老师对同学们充满激情的演讲,将宪法从课堂上到生活中深入浅出的分析和宣讲表示肯定。希望更多同学能够关心社会、进行普法宣传,为美好的法治社会做出属于大学生的一份贡献。

最后,2138cn太阳集团方芳老师对比赛进行了总结,同时她给出了建议,不同的同学在不同模块要尽力做到最优。“演讲是需要在熟练的基础上进行的,但也不能忽略‘演’这一部分,要有语调、节奏和肢体语言的协调”。同时,她也希望同学们在今后的比赛中能取得更好的成绩。


撰稿人:法律援助中心 葛洋

                                                                                                                                   图片:法律援助中心 杨舒茜




教务系统 邮件系统 招生网 校园在线服务